Общие правила сбора лекарственных растений.
Каждое растение в разное время года содержит разное количество веществ, нужных для достижения лечебного эффекта. Листья и стебли обычно содержат максимальное количество веществ в период цветения и в начале плодоношения, плоды – в период полного созревания, корни – поздней осенью после отмирания надземной части растения или ранней весной до появления побегов, иногда до начала цветения.
Кору деревьев и кустарников собирают весной до начала цветения, во время активного движения сока по растению. В этот период она легко снимается с молодых побегов. Обычно делаются кольцевые надрезы на ветках и соединяют их несколькими продольными. Полученные трубочки коры не должны попадать одна в другую, иначе они будут плохо сохнуть, могут заплесневеть.
Почки деревьев собирают в конце зимы- начале весны, когда они набухают, но еще не прорастают.
Листья, траву и цветы собирают только в сухую погоду, чаще утром, после того как сходит роса. Сырые растения при сушке темнеют и теряют свои свойства. Укладываются для транспортировки собранные растения не плотно и в хорошо вентилируемую тару.
Листья чаще всего собираются с цветущих растений, вручную. Листья должны быть чистые, не поврежденные насекомыми или грибами.
При сборе всей надземной части растения, растение обрезается ножницами или серпом на уровне нижних листьев. Если стебель грубый, как, например, у тысячелистника, то срезается только верхняя часть стебля с листьями и соцветиями.
Цветки лучше всего заготовлять в начале цветения, ощипывая их с растения вручную и обрывая цветоножки.
Плоды, так же как и травы, собираются в сухую погоду только после полного созревания. Собираются вручную, без плодоножек. У растениями с зонтичными и щитковыми соцветиями, вся «кисть» плодов срезается целиком, подсушивается, а потом удаляются плодоножки. Сочные плоды, ягоды укладываются в корзину, обшитую тканью, причем каждый слой плодов прокладывается листьями.
Корни и корневища нельзя выдергивать руками, т.к. большая часть корней останется под землей. Корни выкапываются лопаткой, очищаются от корней других растений, от стеблей, промываются в холодной проточной воде. После этого следует удалить поврежденные участки корней, если таковые имеются.
Общие правила сушки лекарственных растений.
Сушат растения в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении или под тентами или навесами на улице. При сушке на улице растения на ночь прикрываются прочной марлей или брезентом. Под прямыми солнечными лучами можно сушить только корни и корневища содержащие алкалоиды и дубильные вещества. Корни, содержащие гликозиды, а так же надземные части растения подвергать воздействию прямых солнечных лучей нельзя. Перед сушкой корни разрезаются вдоль или поперек, при сушке часто переворачиваются.
Почки сушат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. В теплом помещении они прорастают.
Сочные плоды некоторых растений (малина, черника и др.) чуть-чуть подвяливают на солнце, но основную сушку проводят либо под навесом, либо в помещении.
Иногда для сушки используется печь или духовка, но тут надо обязательно следить, чтобы температура не превышала 80-90 градусов.
Правильно высушенные растения содержат 8-15% влаги, корни и корневища должны ломаться с легким треском, листья перетираться в порошок, сочные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комок.
Высушенные растения хранят в бумажных или матерчатых мешках несколько лет.
Сроки хранения: почки – 2 года, цветы, листья, стебли – 2-4 года, корни и плоды – 3-5лет, кора – 4-5лет.
Ингви
|